logo
arrow

Физиотерапия

Помогаем вернуться к привычному образу жизни в нашей программе поддержки

Подробнее

Физиотерапевтическое воздействие в области нейроурологии в основном заключается в применении электрического тока, то есть электростимуляции. Использование электростимуляции при нарушении мочеиспускания на фоне неврологической патологии имеет длинную и противоречивую историю. Интерес к использованию электролечения при нейрогенных расстройствах мочеиспускания обусловлен как распространенностью такой патологии, так и отсутствием однозначно и достаточно достоверных методов восстановления функции мочевого пузыря.

Электростимуляция представляет собой метод лечебного воздействия импульсными токами и применяется для возбуждения или усиления деятельности определенных органов и систем. Разработкой прямой электростимуляции мочевого пузыря путем имплантации электродов занимались многие авторы. Такие попытки были предприняты и в нашей стране в 60-е годы 20-го века.

Во всех случаях исследователи пытались найти малоинвазивные методики электролечения, не требующие операционного вмешательства и привлечения нейрохирургов. На сегодняшний день таким методом является чрескожная электростимуляция. При данном подходе, применяемом для электролечения расстройств мочевого пузыря, используются токи с различными свойствами и локализациями электродов. Надо помнить, что многие из них не имеют достоверной статистической базы и механизмы их воздействия на нижние мочевые пути не до конца понятны.

Также существует ряд методов электролечения с привлечением нейрохирургов в условиях операционной. Один из таких – это сакральная нейромодуляция, когда электроды имплантируются в сакральные сегменты спинного мозга и туда подается электрический ток из специального генератора, устанавливаемого подкожно в ягодичной области. Эта технология аналогична работе кардиостимулятора. Процедура сакральной нейромодуляции сертифицирована на территории РФ и в ряде клиник проводится за счет бюджета.

Применение данного вида возможно только по назначению и под наблюдением грамотного специалиста, специализирующегося в данной области медицины.

*Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей // Клинические рекомендации Российского общества урологов 2020 г. - http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/996.

Вступайте в программу поддержки

Подробнее

Другие рубрики

Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не может служить основанием для самостоятельного лечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы подобрать подходящие вам средства реабилитации.

Мы используем cookie-файлы, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

director