Инфекция нижних мочевых путей
logo
arrow
Назад

Инфекция нижних мочевых путей

Вся нейроурологическая патология делится на поражение головного мозга (например, инсульт головного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, травма и опухоли головного мозга) и поражение спинного мозга (например, травма спинного мозга, спина бифида). Во всех этих случаях больные нередко сталкиваются с инфекциями нижних мочевых путей.


В первом случае, при центральном поражении, инфекция возникает при неправильном ведении мочевых дренажей, то есть при нарушении показаний к установке уретрального катетера, при нарушении сроков замены и окончательного удаления дренажа. В описанных случаях, по сути, мы встречаемся с классической урологической инфекцией мочевых путей, которую урологи рутинно диагностируют и лечат в ходе своей работы.


Проявлением такой инфекции часто становится воспаление мочевого пузыря - острый цистит. Только в крайних случаях возникает пиелонефрит, так как сам мочевой пузырь не допускает проникновения инфекции из мочи через стенку в кровяное русло. Инфекция в почки попадает восходящим путем.


Во втором случае, при спинальных повреждениях, патогенез инфекции иной. Повреждение спинного мозга ведет к нарушению функционирования собственного местного иммунитета мочевого пузыря. И как только защитные функции слабеют, некоторое количество бактерий имеет возможность поселиться в мочевом пузыре.


Такая ситуация описана в биологии как комменсализм - это долгосрочное биологическое взаимодействие, при котором представители одного вида получают выгоду, в то время как представители другого вида не получают ни пользы, ни вреда. И если комменсализм не проявляется симптомами (см. информацию ниже), то такая ситуация не должна лечиться.


В силу того, что инфекция часто становится хронической, современные специалисты пришли к выводу, что лечить нужно только симптоматическую инфекцию мочевых путей. Асимптоматическая бактериурия - это состояние, когда обнаружены бактерии в моче (по результатам посева мочи на микрофлору), но симптомы инфекции мочевых путей у пациента отсутствуют*. Бессимптомная, или асимптоматическая, бактериурия у пациентов с нейрогенной дисфункцией нижних мочевых путей (НДНМП) не требует лечения.


Симптоматическая инфекция нижних мочевых путей имеет следующие проявления:


  • Лихорадка.
  • Появление или усиление недержания мочи.
  • Увеличение спастичности.
  • Недомогание, вялость.
  • Мутная моча с усилением запаха.
  • Дискомфорт в области почек или внизу живота.
  • Дизурия.
  • Автономная дисрефлексия.

Если лабораторные анализы мочи свидетельствуют о наличии бактерий и сопровождаются каким-либо из этих симптомов - это симптоматическая инфекция, требующая назначения терапии.

Оценку симптомов должен производить врач-специалист, понимающий особенность течения урологической инфекции при неврологической патологии.

Подробнее см. в клинических рекомендациях Европейского общества урологов EAU Guidelines 2019, переведенных на русский язык и доступных на сайте uroweb.org.

*Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей. Клинические рекомендации Российского общества урологов 2020 г. - http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/996


Мы используем cookie-файлы, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

director