logo
arrow

Нарушение мочеиспускания после инсульта

Инсульт - это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.


Мочеиспускание регулируется структурами центральной и периферической нервной системы, ключевую роль в слаженной работе которых играет головной мозг.


В головном мозге присутствуют зоны, отвечающие за ритм мочеиспускания (частоту и время), за сокращение и расслабление областей мочевого пузыря, за ощущение позыва на мочеиспускание и чувства опорожнения мочевого пузыря. Вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, называемого также инсультом) может повредиться одна из таких областей, что неизбежно приведет к нарушению мочеиспускания.


У 57-83% пациентов симптомы нейрогенного мочевого пузыря появляются в течение 1 месяца после инсульта, при этом у 71-80% наблюдается спонтанное восстановление через 6 месяцев*.


Чаще всего нарушения мочеиспускания при ОНМК проявляются в виде ирритативных симптомов, или симптомов учащения мочеиспускания:


  • Недержание мочи.
  • Учащение эпизодов мочеиспускания в дневное или ночное время.
  • Учащение позывов на мочеиспускание.
  • Невозможность сдержать начало мочеиспускания.
  • Неотложный позыв на мочеиспускание.
  • Изменение количества выделяемой мочи.
Наличие обширной неврологической симптоматики (нарушение речи, понимания, когнитивные расстройства и др.) осложняет процесс ранней диагностики вышеперечисленных ирритативных симптомов.
Именно поэтому консультация нейроуролога необходима как в острый, так и в восстановительный периоды острого нарушения мозгового кровообращения.

*Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей. Клинические рекомендации Российского общества урологов 2020 г. - http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/996

Мы используем cookie-файлы, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

director