Спина бифида - это сложный врожденный дефект развития спинного мозга и и позвоночника.
В случае spina bifida необходима скорейшая коррекция врожденной аномалии развития. В противном случае у ребенка могут развиться множественные неврологические нарушения. Так как чаще всего грыжа располагается в поясничном отделе, то самыми распространенными последствиями грыжи являются:
- Нарушения в работе нижних конечностей
- Нарушения в работе мочевого пузыря (до 90% всех случаев)
- Нарушения в работе кишечника.

По международным стандартам для профилактики вышеописанных осложнений требуется проведение определенных диагностических процедур в самые ранние сроки. К сожалению, на территории РФ не везде возможно своевременное и квалифицированное обследование детей с spina bifida. Среди вышеперечисленных симптомов, к долгосрочным грозным осложнениям приводят нарушения мочеиспускания, которые могут проявляться следующими признаками:
- Задержка мочеиспускания (полная или частичная).
- Недержание мочи (подтекание мочи различными порциями).
- Рефлюкс мочи (заброс мочи из мочевого пузыря в полость почек, вследствие повышения внутрипузырного давления и переполнения мочевого пузыря).
- Инфекционные осложнения (воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
Для профилактики вышеописанных расстройств используются лабораторные методы диагностики (анализ мочи и крови), ультразвуковая диагностика, комплексное уродинамическое исследование. Такие исследования проводятся врачами, специализирующимися в проблеме спина бифида. Одним из наиболее изученных и эффективных методов коррекции симптомов задержки мочеиспускания у детей со спина бифида является метод периодической катетеризации.
*К.Сент-Роз К. Ди Рокко, Спина бифида. Ведение пациента и ожидаемые результаты. The spina bifida. Management and outcome C. Sainte-Rose C. di Rocco ISBN 978-88-470-0650-8 Springer Milan Berlin Heidelberg New York e-ISBN 978-88-470-0651-5 2008