Сегодня все больше людей с ограничением двигательных функций имеют возможность интегрироваться в общество, заниматься спортом, работать, путешествовать и обладать свободой передвижения. Но не везде в России существует адаптированная для этого среда, поэтому к таким перемещениям нужно дополнительно подготовиться. Нас волнует адаптация мочевого пузыря для занятий спортом и передвижения вне дома.
Человеку, имеющему нарушения работы мочевого пузыря вследствие той или иной неврологической патологии, необходимо подготовиться к выходу из дома. Процесс похож на подготовку к туристическому походу. В первую очередь надо определиться с маршрутом и временем нахождения вне дома. Надо посчитать, сколько раз за это время придется вывести мочу или совершить мочеиспускание. Также нужно определиться, где можно будет это сделать (туалет, свободное помещение). В дороге понадобится своего рода «выходная сумка», которая должна содержать:
- достаточное количество катетеров, мочеприемников либо наборов для катетеризации на время нахождения вне дома;
- бутылку с водой для активации катетеров
- влажные салфетки для обработки рук;
- жидкость для обработки половых органов (мыльный раствор или специальный раствор антисептика, или гигиенические влажные салфетки)*;
- мешок для мусора, если вдруг в месте, где будет производиться катетеризация, не удастся утилизировать отходы.
Если предстоит многочасовой перелет или переезд без доступа к туалету, где можно произвести периодическую катетеризацию, то обсудите со своим врачом возможность установки катетера Фолея на 2-3 дня, чтобы обеспечить полное опорожнение мочевого пузыря и снизить риски возникновения инфекции мочевых путей.
Нельзя забывать и про потребляемую жидкость. Питьевой режим не должен отличаться от привычного. Поэтому надо позаботиться о запасах воды.

После травмы спинного мозга можно заниматься спортом, но необходимо подготовиться к такой физической нагрузке. Перед тренировкой нужно:
- рассчитать ее продолжительность;
- рассчитать количество катетеризаций или эпизодов мочеиспускания за время тренировки;
- взять с собой все необходимое для выведения мочи.
Во время тренировки необходимо:
- прервать занятие и произвести катетеризацию по времени, если требуется, чтобы мочевой пузырь не переполнялся;
- восполнять жидкость, теряемую с потом.


Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не может служить основанием для самостоятельного лечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы подобрать подходящую для вас терапию.
*Д. Ю. Пушкарь, А. О. Васильев, Е. А. Прилепская и др., Периодическая самостоятельная катетеризация мочевого пузыря (пособие для врачей и пациентов). Методические рекомендации № 28. Москва, 2020 г.