logo
arrow

Как оформить инвалидность

Помогаем вернуться к привычному образу жизни в нашей программе поддержки

Подробнее

В теории оформить инвалидность несложно: нужно пройти врачебную комиссию, получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), а затем пройти её. На практике же могут возникнуть проблемы: например, в поликлинике не всегда есть узкие специалисты, которых нужно пройти, или врачи могут отказать в направлении на медико-социальную экспертизу. Поэтому мы расскажем, как оформить инвалидность и потратить на это минимум времени и сил.

Информация в статье носит справочный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение может только ваш лечащий врач.

О чём эта статья:

Кому дают инвалидность1

Человека признают инвалидом, если одновременно выполняются несколько условий. Все они описаны в разделе II постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588:

  1. Есть стойкое расстройство функций организма. Причиной может быть болезнь, травма или дефект, например, врождённый порок какого-либо органа, врождённые аномалии развития позвоночника и спинного мозга.
  2. Частично или полностью утрачена возможность себя обслуживать, передвигаться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или работать.
  3. Человек нуждается в социальной защите, в том числе в реабилитации.

Тому, кто соответствует перечисленным критериям, присваивают I, II или III группу инвалидности. Группа зависит от того, насколько сильно выражены расстройства функций организма. Например, I группу дают людям с самыми сложными расстройствами. Детям и подросткам до 18 лет назначается категория «ребёнок-инвалид».

Группа инвалидности устанавливается на определённый срок: I группа — на два года, II и III группы — на один год. Категорию «ребёнок-инвалид» назначают на один, два года и пять лет, до достижения ребёнком 14 лет и 18 лет. Для этих возрастов действуют разные показания и условия категории1. После 18 лет устанавливается группа инвалидности как у взрослых людей.

Когда срок действия группы инвалидности истекает, необходимо пройти освидетельствование заново: собрать документы, пройти в рамках врачебной комиссии обследования и медико-социальную экспертизу, получить справку об инвалидности с установленной группой и индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

В некоторых случаях группу присваивают бессрочно. Подтверждать её не нужно, если:

  1. У человека произошли необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма. Например, к ним относят рак с метастазами и рецидивами после радикального лечения, оперативное удаление гортани или тяжёлую форму воспалительного заболевания кишечника. Полный перечень дефектов, заболеваний и необратимых морфологических изменений дан в Приложении к Правилам признания лица инвалидом.
  2. Невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями. Под этот случай попадают, например, люди с раком мочевого пузыря, которым удалили сам пузырь, но качество их жизни и здоровье не улучшились. Из-за чего они не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Кто и как устанавливает инвалидность

Инвалидность устанавливают специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В состав бюро входит не менее трёх специалистов 9:9:

  • врач по медико-социальной экспертизе,
  • психолог,
  • специалист по реабилитации.

При необходимости в этот состав включают специалиста по социальной работе. 

На комиссии врачи проводят медицинский осмотр, цель которого — убедиться, что состояние человека соответствует описанному в направлении от поликлиники.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Формально для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти врачебную комиссию, по итогам которой человек сможет получить направление на медико-социальную экспертизу и пройти её. На деле этапов больше. Дальше расскажем о каждом из них подробнее.

Пройти врачебную комиссию

Чтобы получить направление на МСЭ, сначала нужно получить решение врачебной комиссии. Для этого надо записаться на приём к врачу можно на Госуслугах или лично в регистратуре.

Участковый терапевт оценивает состояние здоровья человека. Если оно соответствует какой-либо группе инвалидности, направляет его на врачебную комиссию. Она включает анализы, обследования и осмотр врачей узких специальностей.

По итогу прохождения врачебной комиссии выдаётся направление на МСЭ по форме 088/у. Этот документ подтверждает, что для инвалидности есть основания.

Направление на МСЭ

Направление на МСЭ по форме 088/у-06

Получить направление на МСЭ2

После получения направления на МСЭ законный представитель или сам человек, направленный на комиссию, должен заполнить форму согласия. Передать её можно лично или через личный кабинет Госуслуг. В форме указывается предпочтительная форма проведения МСЭ:

  • в бюро МСЭ;
  • на дому — если человек не может посетить бюро лично по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медорганизации;
  • в стационаре, если находится на лечении;
  • заочно.

Передать в бюро дополнительные документы13

Кроме направления на МСЭ, которое в бюро передаёт выдавший его орган, необходимо предоставить дополнительные документы:

  • развороты паспорта с фотографией и пропиской;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • выписки и данные обследований, подтверждающих инвалидность, которые ещё не взяла поликлиника;
  • справку об инвалидности, если планируется изменить группу;
  • заявление об оказании услуги по проведению МСЭ;
  • форму согласия.

Передать эти документы могут врачи через электронный документооборот, либо их можно отдать лично в бюро или заказным письмом. Если в бюро пойдёт представитель человека, ему понадобится нотариально заверенная доверенность. Если документы отправляются заказным письмом, необходимо поставить подпись в заявлениях и приложить копии остальных документов.

Дождаться приглашения на экспертизу

После анализа документов, поступивших от поликлиники и лица, оформляющего инвалидность, бюро высылает приглашение на проведение МСЭ. В приглашении указываются время и место обследования. Предпочтительный способ получения информации человек выбирает в форме согласия. Если, например, человек обратился в бюро через сайт Госуслуг, то приглашение придёт в личный кабинет.

В законодательстве не указан срок, в течение которого бюро МСЭ должно прислать приглашение на экспертизу. Но в п. 17 ПП РФ № 588 сказано, что экспертизу проводят в течение трёх рабочих дней со дня поступления направления в бюро. Это касается случаев, когда человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности.

Можно сделать вывод, что приглашение на экспертизу можно ждать примерно в течение недели. Если за это время приглашение не получено, необходимо обратиться в бюро, чтобы понять, на каком этапе что-то пошло не так. Если бюро не отреагирует, можно подать жалобу в местный Минздрав.

Пройти экспертизу1

Экспертиза проводится бесплатно и по времени занимает один месяц. В этот срок специалисты бюро проводят обследование и выносят решение.

Допустим, бюро назначило экспертизу на 15 апреля. В этот день необходимо прийти в назначенное место на комиссию, или комиссия приезжает на дом, если человек лежачий. После этого у комиссии есть 30 календарных дней, чтобы вынести решение об установлении инвалидности или об отказе в нём. Это значит, что решение придёт не позднее 15 мая.

В случае положительного ответа бюро МСЭ выдаёт заключение и индивидуальную программу реабилитации.

Проходит экспертиза так: члены комиссии просят заполнить согласие на МСЭ, затем проводят осмотр, если это не заочная экспертиза. Необходимо обратить внимание комиссии на п. 35 формы 088/у, где перечислены все рекомендуемые средства реабилитации. Во время экспертизы ведётся аудиозапись, поэтому важно озвучить просьбы и перечислить всё, что рекомендовано в п.35 формы 088/у, чтобы комиссия включила средства в заключение.

Кроме этого, во время экспертизы комиссия может направить на дополнительные обследования (п. 39 ПП РФ № 588). От них можно отказаться, и в этом случае специалисты бюро МСЭ примут решение без них. Форму отказа предоставляет комиссия. Если есть опасения, что без этих обследований специалисты примут нежелательное решение, то обследования лучше пройти.

Получить результаты экспертизы

Дальше возможны два варианта развития событий: бюро МСЭ подтвердит инвалидность или нет. В первом случае выдадут справку об инвалидности с установленной группой и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Перед тем как поставить в ИПРА подпись, важно проверить, что в неё вписаны все средства реабилитации, о которых просил человек и которые прописаны в п. 35 формы 088/у.

Справка об инвалидности

Образец справки об инвалидности

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, в котором перечислены все медицинские, профессиональные и иные мероприятия, услуги и технические средства, которые положены инвалиду3. ИПРА составляют индивидуально, чтобы учесть потребности конкретного человека.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Образец индивидуальной программы реабилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации — документ, обязательный для выполнения органами государственной власти и местного самоуправления. Но она не гарантирует, что инвалид бесплатно получит всё, что в ней указано.

Бесплатно гарантированы те мероприятия, услуги и технические средства, которые включены в федеральные6 или региональные7, 11 перечни. Например, в федеральном перечне отмечены «мочеприемники ножные (мешки для сбора мочи) дневные».

В каждом регионе установлен свой региональный перечень. Актуальный документ размещают на сайте местного Минздрава. Например, жители Омской области могут претендовать на бесплатные туалетные сиденья, а ЯНАО — на многофункциональную кровать.

Если в программу включат услуги, технические средства и мероприятия, которые не упомянуты в государственных реестрах, инвалид оплачивает их самостоятельно или, например, за счёт средств от благотворительного фонда. Подробнее о том, как получить средства реабилитации по ИПРА, мы расскажем в следующей статье.

Что делать, если решение МСЭ не устроило

Бюро МСЭ может отказать в установлении инвалидности. В этом случае оно выдаст справку о результатах экспертизы.

Это решение неокончательное, его можно обжаловать в течение месяца после вынесения (п. п. 58–59 ПП РФ № 588). Жалобу подают на сайте Госуслуг или в главное бюро по региону. Решение главного регионального бюро можно обжаловать в федеральном бюро МСЭ, а федерального — в суде.

Какие сложности могут возникнуть при получении инвалидности

Участковый терапевт не направляет на обследования. В ПП РФ № 588 указано, что на обследования, необходимые для прохождения МСЭ, направляет медицинская организация. Но там не сказано, от кого именно должна исходить инициатива.

Можно попросить участкового заняться оформлением инвалидности, но тот имеет право отказаться и отправить к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР). Этот специалист организует работу врачебной комиссии, затем оформляет направление и передаёт его в бюро МСЭ.

Большие очереди у заместителя по КЭР. К заместителю по КЭР можно попасть в специальные часы приёма. Как правило, это ограниченное время в определённые дни недели. Из-за этого может собираться большая очередь, и придётся долго ждать.

В этом случае можно обратиться к главному врачу: подать письменное заявление с просьбой направить на МСЭ или выдать справку об отказе. Заявление составляется в свободной форме в двух экземплярах. К нему прикладываются следующие документы:

  • выписки из других лечебных учреждений;
  • копии паспорта и СНИЛС;
  • простая доверенность на представителя, если человек получает направление не самостоятельно.

Один экземпляр заявления человек, получающий инвалидность, передаёт в приёмную главному врачу поликлиники, второй, со штампом секретаря, оставляет себе.

Второй вариант повлиять на ситуацию — позвонить на телефон горячей линии поликлиники. На такие обращения реагируют оперативнее.

Поликлиника не может провести необходимые обследования. При наличии талонов обследования обязаны провести в течение 14 дней. Но бывает так, что в медучреждении нет узкого специалиста или необходимого оборудования. В таком случае порядок действий будет зависеть от того, может человек самостоятельно передвигаться или нет.

Если человек передвигается самостоятельно, то медучреждение обязано направить его туда, где есть нужные специалисты или оборудование. Для этого нужен полис ОМС.

Если передвигаться самостоятельно возможности нет, то человеку нужно решить вопрос транспортировки. Некоторые больницы оказывают такие услуги платно или можно обратиться в единую службу перевозки больных.

В поликлинике нет записи к узким специалистам, которых всё равно надо пройти. В этом случае нужно обратиться с жалобой к главному врачу поликлиники. Если главврач не поможет, то вторая инстанция — страховая компания.

Необходимо позвонить в страховую, чтобы специалисты договорились с поликлиникой и организовали приём у нужного специалиста. Её контакты указаны на полисе ОМС. Если обращение в страховую не дало результата, то следует обратиться в Минздрав РФ.

Врач указал в заключении, что у соискателя инвалидности временное состояние. Если в заключении врача стоит отметка, что состояние человека временное, бюро МСЭ, скорее всего, откажет в оформлении инвалидности. Дело в том, что по закону, инвалидность устанавливается только при стойком нарушении функций и систем организма.

Необходимо добиться, чтобы в выписке вместо фразы «временное состояние» появилась фраза «постоянное состояние». Чтобы собрать документы для пересмотра решения, человеку, который хочет оформить инвалидность, стоит чаще обращаться к врачу, выдавшему такое заключение, проходить диагностику и соблюдать все рекомендации.

Что делать после получения инвалидности

После того, как человек получил справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, он может заняться оформлением льгот:

  • пенсии по инвалидности (ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ),
  • ежемесячной денежной выплаты (ст. 28.1 № 181-ФЗ),
  • компенсации платы за коммунальные услуги (ст. 17 № 181-ФЗ),
  • бесплатных технических средств реабилитации (ст. 11.1 № 181-ФЗ).

Денежные выплаты назначает СФР1. Все необходимые данные передаёт бюро МСЭ. Если человек впервые получает инвалидность, ему нужно подать заявление в СФР. При продлении или изменении группы заявление не требуется.

Инвалидам предоставляется скидка 50% на оплату коммунальных услуг. Человек вносит платежи в полном размере, а половина возвращается вместе с пенсией. Чтобы оформить льготу, нужно подать заявление в МФЦ. Если человек лежачий, то специалисты центра приедут к нему на дом. Для людей с инвалидностью I группы эта услуга бесплатна.

Чтобы получить технические средства реабилитации (ТСР), человек может подать заявление через Госуслуги, лично в СФР по месту жительства, по почте или через МФЦ. После подачи заявления выдаётся направление на получение или изготовление ТСР. С направлением нужно обратиться в организацию, которая бесплатно изготовит или выдаст средство.

Человек может купить средства, без которых ему трудно обойтись, пока ждёт ТСР от СФР, и вернуть за них деньги. Для этого нужно подать заявление в региональное отделение СФР. Важно отметить, что ему вернут не израсходованную сумму, а ту, которую бы орган соцстрахования потратил на аналогичные средства 9.

Например, инвалид из Калуги купил ходунки для взрослых за 5 000 рублей. ФСС возместит ему только 2090 рублей, потому что закупает изделия проще и дешевле.

Вот какие документы понадобятся для оформления возврата 12:

  • заявление;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность, если заявление подаёт представитель инвалида;
  • программа реабилитации; 
  • чеки или их копии;
  • реквизиты счёта для перечисления денег.

Что надо запомнить

Не всегда процесс оформления инвалидности проходит со сложностями, но такое бывает. Чтобы сделать его максимально комфортным, стоит учитывать следующее:

  1. На этапе направления на врачебную комиссию задача человека — пройти обследования. Он не обязан решать организационные вопросы. Это делают медики.
  2. По итогам врачебной комиссии получают направление на МСЭ, которое можно пройти очно, заочно, онлайн или на дому. Способ можно выбрать, оформляя согласие на прохождение МСЭ.
  3. Если медицинское учреждение откажет в направлении на экспертизу, вы вправе запросить справку с обоснованием отказа. С этой справкой можно самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.
  4. Направление и документы в бюро передаёт поликлиника.
  5. Во время проведения экспертизы необходимо обратить внимание комиссии на п. 35 формы 088/у, где перечислены все рекомендуемые средства реабилитации, и проконтролировать, чтобы она переписала в ИПРА всё из этого пункта.
  6. Если комиссия даёт направление на дополнительные обследования, на них необязательно соглашаться, но отказ может иметь последствия.
  7. Если решение комиссии не устроило, его можно обжаловать в вышестоящем бюро МСЭ.

Источники

  1. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588. Дата обращения: 10.11.2023.
  2. Установление инвалидности. Дата обращения: 10.11.2023.
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Дата обращения: 01.03.2022.
  4. Гражданский кодекс РФ. Часть I. Дата обращения: 10.11.2023.
  5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Дата обращения: 10.11.2023.
  6. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2018 № 86н. Дата обращения: 10.11.2023.
  7. Постановление Правительства Омской области от 25.04.2012 № 95-п. Дата обращения: 10.11.2023.
  8. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.08.2019 № 579н Дата обращения: 10.11.2023.
  9. Приказ Минтруда РФ от 30 декабря 2020 г. № 979н Дата обращения: 10.11.2023.
  10. Приказ Минздрава РФ от 25.12.2006 № 874. Дата обращения: 10.11.2023.
  11. Постановление Правительства ЯНАО от 25-04-2014 № 298-П. Дата обращения: 10.11.2023.
  12. Приказ Министерства труда от 26 июля 2023 г. № 603н. Дата обращения: 10.11.2023.
  13. Приказ Минтруда России № 80н, Минздрава России № 131н от 27.02.2020. Дата обращения: 10.11.2023

Автор

Руководитель юридического направления и бизнес-этики.

18 лет опыта

author avatar

Дата публикации: 10 ноября 2022 года


Дата проверки: 27 декабря 2023 года

Вступайте в программу поддержки

Подробнее

Читайте другие статьи автора

Ирина Анатольевна Козлова

Пособие по уходу за инвалидом: кто получает и как оформить

Ирина Анатольевна Козлова

Реабилитация людей с инвалидностью: индивидуальная программа, что в неё входит и как получить

Ирина Анатольевна Козлова

Технические средства реабилитации: что это такое и как их получить

Ирина Анатольевна Козлова

Как оформить инвалидность

Другие рубрики

Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не может служить основанием для самостоятельного лечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы подобрать подходящие вам средства реабилитации.

Мы используем cookie-файлы, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

director