Задержка мочи, или ишурия, — состояние, при котором человек не может опорожнить мочевый пузырь. Это происходит из-за частичного или полного препятствия потоку мочи и/или неспособности мышц мочевого пузыря сокращаться с достаточной силой и продолжительностью. Позыв на мочеиспускание может как быть, так и отсутствовать.
С задержкой мочи могут столкнуться и мужчины, и женщины независимо от возраста. По статистике, у женщин задержка мочи наблюдается в 13 раз реже, чем у мужчин2. В группе риска — мужчины старше 45 лет. Из-за увеличения предстательной железы7 задержкой мочи страдают примерно 10 % мужчин старше 70 лет и около 30 % старше 80 лет3, 4, 5, 6.
Задержка мочи лечится, но если вовремя не обратиться к врачу, могут начаться серьёзные проблемы с почками 1. В статье рассказываем, почему она возникает и как именно её лечат.
Информация в статье носит справочный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение может только ваш лечащий врач.
- Классификация: острая и хроническая задержка мочи
- Симптомы острой и хронической задержки мочи
- Причины задержки мочи
- Как диагностируют острую задержку мочи
- Методы лечения задержки мочи
- Прогноз и профилактика задержки мочеиспускания
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Классификация: острая и хроническая задержка мочи
Международное общество по удержанию (ICS) определяет задержку мочи как наличие жалоб на невозможность мочеиспускания, несмотря на постоянные попытки8. Выделяют два вида задержки мочи: острую и хроническую.
Острая задержка мочи (ОЗМ)
Острая задержка мочи, как правило, возникает внезапно и сопровождается выраженными болезненными позывами к мочеиспусканию. Пациент не способен помочиться самостоятельно, несмотря на полный мочевой пузырь. При осмотре врач отмечает, что область мочевого пузыря резко болезненная, мочевой пузырь выпирает и легко прощупывается в нижней части живота 8. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.
При ОЗМ моча может непроизвольно подтекать, но этого недостаточно для облегчения состояния. В этом случае говорят о парадоксальном недержании мочи, или парадоксальной ишурии.
Наиболее частая причина ОЗМ — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома). Кроме того, ОЗМ могут вызвать3, 4, 5, 6:
- неврологические заболевания,
- сужения мочеиспускательного канала,
- травмы и инфекции мочевыводящих путей,
- алкогольное или наркотическое опьянение,
- тампонада мочевого пузыря;
- некоторые лекарственные препараты.
Хроническая задержка мочи
При этом состоянии у пациента хронически или повторно не получается опорожнить мочевой пузырь полностью. Это может привести к частому выделению небольшого количества мочи или недержанию мочи и перерастяжению мочевого пузыря 8.
Такой вид задержки мочи развивается постепенно, причём человек не всегда ощущает боль и дискомфорт.
Симптомы острой и хронической форм задержки мочи
Симптомы острой и хронической формы задержки мочи отличаются. Для наглядности мы собрали их в таблице ниже.
Есть ряд симптомов, которые пациенты могут испытывать при любой форме задержке мочи. К ним относятся:
- запоры,
- снижение или отсутствие аппетита,
- тошнота и рвота,
- повышение температуры тела,
- нарушения сна.
Периодически симптомы хронической задержки мочи могут сами по себе ослабевать, но это не значит, что человек выздоровел. Если пациент пройдёт обследование, то оно, скорее всего, покажет, что остаточная моча сохраняется после каждого опорожнения. Это может привести к ряду осложнений: хроническому циститу, мочекаменной болезни и другим. Подобные осложнения без надлежащего и своевременного лечения могут провоцировать развитие повреждений почек.
Причины задержки мочи
Причины задержки мочи могут быть общими 9 и такими, которые характерны только для мужчин или женщин. Их можно разделить на органические и функциональные.
При острой задержке мочи сперва лечат именно задержку мочи, а затем переходят к лечению основного заболевания, которое вызвало ОЗМ
Органические причины задержки мочи у мужчин и женщин отличаются. У мужчин — это обструкции, которые возникают на фоне таких заболеваний, как:
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы («аденома» простаты),
- стриктура мочеиспускательного канала,
- склеротические изменения в области шейки мочевого пузыря,
- рак предстательной железы,
- парафимоз или фимоз,
- острый простатит.
У женщин органической причиной задержки мочи могут быть:
- опущение передней стенки влагалища (цистоцеле);
- опухоли мочеполовой системы;
- полное выпадение матки;
- рубцовые изменения, связанные с лучевой терапией.
Есть и более редкие причины, которые встречаются у пациентов независимо от пола. К ним относят крупный дивертикул мочевого пузыря, дивертикул уретры, камень уретры, опухоли или инородные тела мочеиспускательного канала и т.д..
К функциональным причинам задержки мочи относят неврологические заболевания центральной и периферической нервной системы. Они могут быть врождёнными, например, липома или грыжа спинного мозга. Среди других причин выделяют:
- травму спинного мозга,
- токсическое и диабетическое поражение периферических нервов,
- опухоли нервной системы,
- рассеянный склероз,
- болезнь Паркинсона и т.д..
Задержка мочи может развиться как побочное действие лекарственных препаратов, например, для лечения депрессии, бронхиальной астмы, эпилепсии, хронической боли, гиперактивного мочевого пузыря.
Известны случаи рефлекторной задержки мочи на фоне боли, травмы и значительного растяжения стенки мочевого пузыря.
Задержка мочи у женщин может возникать во время беременности и в послеродовой период. При этом риск возникновения ОЗМ выше у женщин старше 35 лет, с ретроверсией матки и при преждевременных родах.
Отдельно выделяют психогенную задержку мочи.
Как диагностируют острую задержку мочи
Вначале врач проводит общий осмотр пациента и собирает анамнез. Для этого он обращает внимание на симптомы расстройств мочеиспускания, спрашивает, проводились ли ранее урологические операции, были ли травмы позвоночника или таза в анамнезе. Врач также смотрит на сопутствующие заболевания.
Чтобы поставить правильный диагноз, врач сначала выясняет, какие симптомы есть у пациента в момент обращения, как они возникли и менялись с течением времени, собирает анамнез и проводит общий осмотр
Следующий шаг — физикальное обследование и лабораторная диагностика. Врач проводит пальпацию и перкуссию живота пациента, чтобы понять, перерастянут ли мочевой пузырь. Проводит пальцевое ректальное исследование. Оно помогает заметить доброкачественную гиперплазию предстательной железы и заподозрить рак предстательной железы, провести дифференциальную диагностику ряда состояний, относящихся к острому животу.
Лечащий врач может назначить лабораторные обследования:
- контроль диуреза и ведение дневников мочеиспускания,
- общие анализы крови и мочи,
- бактериологическое исследование мочи,
- биохимический анализ крови.
- ПСА сыворотки крови у мужчин.
Основным инструментальным методом диагностики острой задержки мочи является ультрасонография (УЗИ) мочевыделительной системы. Она помогает определить ёмкость мочевого пузыря и предстательной железы, обнаружить камни или опухоли, оценить состояние почек.
Дополнительно могут назначить обзорную урографию, уретрографию. В некоторых случаях обследование дополняется уретроцистоскопией и более сложными методами лучевой диагностики — нативной компьютерной томографией и компьютерной томографией с контрастированием, экскреторной урографией, магнитно-резонансной томографией.
Методы лечения задержки мочи
Есть два основных метода лечения задержки мочи: дренирование мочевого пузыря и терапевтическое лечение. Выбор метода зависит от вида задержки мочи. Например, при острой задержке сначала дренируют мочевой пузырь, а затем медикаментозно восстанавливают самостоятельное мочеиспускание. При хронической функциональной задержке мочи методом выбора является периодическая катетеризация мочевого пузыря или постоянное его дренирование.
Дренирование мочевого пузыря: катетеризация и цистотомия
При острой задержке мочи пациент не может самостоятельно вывести жидкость из мочевого пузыря. Чтобы помочь ему справиться с проблемой, врачи дренируют мочевой пузырь при помощи катетера или цистостомы.
Катетеризация. Катетеризацию мочевого пузыря проводят в медицинском учреждении (поликлинике, приёмном отделении), в асептических условиях. Врач или медсестра вводят в уретру лубрикант-смазку, а затем проводят по уретре в мочевой пузырь специальный уретральный катетер.
Мужчинам катетеризацию проводить сложнее, чем женщинам, потому что мужская уретра длиннее, имеет несколько физиологических сужений и изгибов. Пациент может испытывать дискомфорт и болезненные ощущения.
В некоторых случаях катетеризацию выполняют с диагностической целью, например, для оценки объёма остаточной мочи в мочевом пузыре. В этом случае она носит лечебно-диагностический характер.
Вот как врач делает катетеризацию мочевого пузыря мужчинам10:
- Объясняет пациенту ход процедуры, получает согласие.
- Моет и обрабатывает руки.
- Готовит расходные материалы и инструменты.
- Готовит ёмкость для сбора мочи — лоток, мочеприёмник.
- Обрабатывает руки и надевает стерильные перчатки.
- Оборачивает половой орган стерильной салфеткой ниже головки.
- Берёт половой орган между 3 и 4 пальцами левой руки, слегка сдавливает головку, 1 и 2 пальцами слегка отодвигает крайнюю плоть.
- Правой рукой берёт ватный шарик, пропитанный антисептиком, обрабатывает головку полового органа.
- В наружное отверстие уретры вводит лубрикант.
- Берёт в правую руку стерильный пинцет.
- Вводит катетер пинцетом.
- Как только катетер достигнет мочевого пузыря и появится моча, врач опускает свободный конец катетера в ёмкость для мочи.
- Вводит физиологический раствор в баллон уретрального катетера, если устанавливает катетер Фолея.
- После прекращения выделения мочи соединяет катетер с мочеприемником, если катетеризация длительная.
При хронической задержке мочи золотым стандартом лечения является периодическая катетеризация (ПК) мочевого пузыря. Она проводится так же, как описано выше. Разница в том, что каждый раз используют новый стерильный катетер, который удаляют после опорожнения мочевого пузыря.
Обычно пациент самостоятельно выполняет ПК через равные промежутки времени несколько раз в день. Этот метод жизненно важен для отведения остаточной мочи и снижения давления в мочевом пузыре. При правильном выполнении самокатетеризация снижает риск инфекций мочевыводящих путей и способствует удержанию мочи.
Троакарная цистостомия. Метод подразумевает установку дренажной трубки в мочевой пузырь через свищ, который создают на передней брюшной стенке хирургическим или троакарным способом. Обычно в качестве дренажной трубки используют катетер Фолея, который удерживается в полости мочевого пузыря с помощью специального баллонного устройства.
Цистостома более предпочтительна для длительного дренирования мочевого пузыря, чем постоянная трансуретральная катетеризация. Кроме того, этому методу дренажа отдают предпочтение при развитии острых гнойных процессов и деструкции уретры, предстательной железы.
При наличии цистостомического дренажа может возникнуть ряд сложностей10, которые требуют вмешательства медицинского работника:
Цистостомический дренаж пациенту меняют не реже 1 раза в месяц и в любом случае, если он не функционирует.
Терапевтическое лечение задержки мочи
Для лечения острой задержки мочи наравне с дренированием мочевого пузыря используются альфа-блокаторы 11. Если задержка мочи спровоцирована приёмом лекарственных препаратов, то они обязательно должны быть отменены.
Прогноз и профилактика задержки мочеиспускания
Чем раньше пациент обращается к врачу, тем выше вероятность положительного исхода лечения и тем ниже вероятность повторения приступа. Без своевременной помощи задержка мочеиспускания может привести к двухстороннему гидронефрозу и острой почечной недостаточности.
Пациентам с хронической задержкой мочеиспускания стоит регулярно посещать уролога из-за высокого риска развития инфекционно-воспалительных процессов. Хорошей профилактикой задержки мочи станет лечение основных заболеваний, которые приводят к такому состоянию.
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение сможет только ваш лечащий врач.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой врач лечит ОЗМ?
При задержке мочи обратитесь к урологу. Кроме этого, может понадобиться консультация других профильных специалистов, потому что ОЗМ может быть следствием сахарного диабета, онкологических или иных заболеваний.
Как догадаться о проблемах с мочеиспусканием?
О проблемах с мочеиспусканием могут говорить следующие признаки:
- вялая и тонкая струя мочи,
- учащение мочеиспускания днём и ночью,
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
- повелительные позывы к мочеиспусканию с небольшими порциями мочи,
- ложные позывы к мочеиспусканию,
- болезненность при мочеиспускании.
При любых сомнениях рекомендуем посетить уролога. Важно заняться лечением на ранних этапах, чтобы не доводить ситуацию до острой задержки мочи.
Источники
1. Клинические рекомендации Российского общества урологов «Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей», 2020 г. [Дата обращения: 13.01.2022 г.]
2. Ramsey S., Palmer M. The management of female urinary retention. Int Urol Nephrol 2006; 38(3—4): 533–5
3. Klarskov P., Andersen J.T., Asmussen C.F. et al. Acute urinary retention in women: a prospective study of 18 consecutive cases. Scand J Urol Nephrol 1987; 21(1): 29–31.
4. Fong Y.K., Milani S., Djavan B. Natural history and clinical predictors of clinical progression in benign prostatic hyperplasia. Curr Opin Urol 2005;15(1): 35–8.
5. Jacobsen S.J., Jacobson D.J., Girman C.J. et al. Natural history of prostatism: risk factors for acute urinary retention. J Urol 1997;158(2): 481–7.
6. Contemporary Urology/Urology Times 2005 Fact Book. Prepared by Advanstar Medical Economics Healthcare Communications Secondary Research Services.
7. Wei J., Calhoun E., Jacobsen S. Urologic diseases in America project: benign prostatic hyperplasia. J Urol 2005;173: 1256–61
8. D’Ancona CD, Haylen BT, Oelke M, Herschorn S, Abranches-Monteiro L, Arnold EP, Goldman HB, Hamid R, Homma Y, Marcelissen T, Rademakers K, Schizas A, Singla A, Soto I, Tse V, de Wachter S. An International Continence Society (ICS) Report on the Terminology for Adult Male Lower Urinary Tract and Pelvic Floor Symptoms and Dysfunction. Neurourol Urodyn. 2019 DOI: 10.1002/nau.23897 [Дата обращения: 13.01.2022]
9. B. А. Selius, R. Subedi. Am Fam Physician. 2008; 77(5): 643-650. [Дата обращения: 29.12.2021 г.]
10. Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы. Оказание экстренной помощи при задержке мочеиспускания на догоспитальном этапе. Учебно-методические рекомендации № 30. Москва, 2018 г. [Дата обращения: 29.12.2021 г.]
11. И.В. Лукьянов, С.В. Котов. Роль α-адреноблокаторов в профилактике и лечении острой задержки мочи в послеоперационном периоде у больных хирургического стационара. Клиницист № 4. 2007; — С.69[Дата обращения: 29.12.2021 г.]
12. M. Grabe, R. Bartoletti, T.E. Bjerklund-Johansen, H.M. Ç ek, R.S. Pickard, P. Tenke, F. Wagenlehner, B. Wullt. Рекомендации по урологическим инфекциям. Европейская ассоциация урологов, 2014; — С.34. [Дата обращения: 29.12.2021 г.]